香港校董學會嚴正反對港獨、 香港校董學會嚴正反對港獨、譴責部分當選者辱華

香港校董學會嚴正反對港獨、 香港校董學會嚴正反對港獨、譴責部分當選者辱華 並支持全國人大常委進行釋法
全國人大常委進行釋法 全國人大常委進行釋法,廓清迷霧,讓香港安定發展

邇近有少數人士提出港獨主張,一方面欲透過在學校中傳揚,由青少年方面開 始擴散;另一方面則透過選舉途徑,進入立法會擴散相關思想及破壞議會正常運作。 而在嚴肅的就任立法會議員前的宣誓過程竟有個別候任議員以辱華、粗口或不正常 的速度進行宣誓,以表達其港獨或不認同中華人民共和國屬下的香港特別行政區的 國家統屬及立法會之對議員宣誓程序的法定要求。而且糾集“議員助理”及在部分 反對派議員之擁衛下,強行進入立法會,並以暴力衝擊保安造成多名保安受傷。

由於特首及律政司依照基本法的規定及立法會議員宣誓之相關規定,認為其行 為已構成違反有關規定,因而向法院申請禁制其再行宣誓,而為避免法院宣判有違 基本法制定之原意,於是亦有要求全國人大進行“釋法”其呼聲達極高程度。

本會認為:自香港回歸後,無論經濟或者社會發展,已呈落後狀態,原因是社 會泛政治化,特別是一些議員為了一己政治利益而一直反對中央,鼓吹去中國化, 一部分更受外國勢力利用,宣揚及以行動爭取“港獨”,並且以拉布方式,癱瘓政 府運作,使香港情勢已到達臨界點。

因此,長遠而言固應該加強教育,向學生介紹,讓其認識香港與中國內地的血 濃於水的民族文化關係與及現實上的香港與中國內地唇齒相依,特別是在祖國的高 速發展中,正是香港人及整體社會發展的機遇。但緊急狀態之下,該等反對派、特 別是公然宣揚港獨,以辱華及粗口宣誓,公然挑戰法紀及國家必須統一與不容分裂 的底線, 若任令其可以進入議會,則局面將無法收拾,港獨之傳揚勢將破壞國家完 整及造成社會動亂,故本會同人堅決要求全國人大常委儘速就基本法及相關法例做 出解釋,以之作為香港法院審判之依據。

我們認為讓香港廓清迷霧,使大家清楚認識香港與祖國的統屬關係至為重要, 為了能讓港人能合力及致力於香港的發展,人大常委釋法刻不容緩,謹此聲明。

香港校董學會 敬啟

2016 年 11 月 6 日