香港校董學會就候任立法會議員以粗話及辱國言行 玩忽宣誓儀式予以嚴厲之譴責聲明

香港校董學會就日前有關候任立法會議員以粗話及辱國言行玩忽宣誓儀式予以嚴厲之譴責,並促請當事人及全社會作嚴肅反思:

本周三新一屆立法會議員首度召開會議,會前先進行宣誓以確認其議員身份時, 有三數新當選候任者竟以粗話侮辱自己國家或將言詞或故作違反常規之緩慢宣讀,作為「玩嘢」之舉。當中尤以「粗話」及「辱國」之行為,最為嚴重,日來已引起社會上廣泛之反響及嚴厲之指責。

本會對社會之健康發展,特別是對教育上之各方面問題,一向本能性地極度關心,尤其是可能造成對教育及下一代有不良影響者,更視為責無旁貸。

是次該等候任議員之舉措, 其動機可能是欲以出位言行,顯示其特立獨行, 吸引更多眼球與激賞;亦從而顯示其有能耐、可以讓政府對其無可奈何。特別是他們事先高調張揚,預為佈置, 其「玩嘢」之目的更顯而易見。所以,他們的行為 ,已超乎任何國家和社會所可以容忍的底綫,既對社會造成嚴重破壞,亦顯示了其人格思維之低下、無知,誤將愚蠢作為聰明。

由於他們的此種行為,足以讓一些不夠成熟之年青人以為這個社會是可以「如此多 Fun」。年紀更輕的在校學生更以此為模範,其影響他們品格之形成及整個社會、甚至國家民族之安寧祥和造成難以估計的傷害。因此,本會嚴正呼籲政府及社會拿出「道德勇氣」,對該等辱没自己、侮辱國家社會,也侮辱了選民之無知敗類,作應有及嚴厲懲處,根據法例進行研究及追究。家長及教師們,尤應對學生及子女們,作好好的指導,以免其誤以為個人行為及對公眾社會可以胡來。

慎選賢能,選民有責任

本會除嚴正要求當事人深刻反思,對其所造成對社會、對公共政務及其本人之人格造成嚴重破壞而深切反思與歉咎外,更呼籲社會大眾對任何公眾事務,必須多方面考慮及理性化。今次立法會選舉有不少非常年青之新面孔,他們各有各的理念, 一些亦有良好的追求,但另有一些少數當選者在其行為表現上,卻充份表現出其無知與幼稚。我們尊重市民之所有選擇,但今次選舉結果,無論是基於「首投族」的新生力量,部份市民欲投票表達對某方面或某些人士之不滿,或因對部份舊人之再無新意而感到失望,因而將票投到這些新面孔上。但香港社會及你們投票時的良好意願,卻都已因為這種不成熟、不全面的選擇而造成惡果。

我們在此鄭重促請當事人及社會各界注意,民主雖是普世價值,也是相對而言缺點較少及較有逐漸完善的空間的制度,但民主也有「劣質民主」與「優質民主」之分。前者是不依法度,任意妄為,假善之名而行惡之實;後者則是祥和和忍讓,求同存異,互相尊重不同意見,以能漸進式地最終達至各方面可以接受的境地。

應借此契機加強教育

我們呼籲全港市民,藉著這次教訓,加強對社會大眾,特別是學生們的教育, 以歷史教育、以國家教育、品德教育,及對香港、對國家以致整個世界有一全面客觀及合理之認識,使今次惡劣的情況不再發生。香港可以從此理性化,步上健康發展的康莊大道,則可以是「壞事變好事」。

我們更注意到這次不同程度「出軌」的新面孔議員或候任人,有些還在肄業, 有些在教育領域或大學中服務。而在過去的歷次運動中,大學中亦有少數教師起著推波助瀾之作用。所以,我們也在這裡呼籲,學術自由及讓大學生有一多方面進取及思維的環境很重要,但萬變不離其宗,教育及思維的方向必須是正面的、有建設性的, 否則便是失敗的教育。

同時須知,有怎樣的選民,就會產生怎樣的選舉結果。對於這次情況之出現, 我們認為當事人固然須要予以嚴厲譴責,避免他們及一些人再行差踏錯,但我們同時必須嚴正指出:作為選民,也應予以嚴肅反思,俾日後之選舉時,能有更全面、更成熟及理性的思考!