香港校董學會就特首梁振英先生最後一份「施政報告」及 未來特首政綱的教育部份的意見

香港校董學會就特首梁振英先生最後一份「施政報告」及 未來特首政綱的教育部份的意見 香港校董學會首先就特首有關施政報告方面提出意見,這份施政報告除了提出在落實 免費優質幼稚園教育政策的措施、擴展學生「一帶一路」國家的考察及交流、擴充自資的 專上課程學額等措施外;為加強「基本法」教學,進行教師培訓及與內地師生交流,施政 報告亦提出加強支援中學生的生涯規劃教育及升學就業輔導,包括職業英語課程。整體來 說,施政報告在教育方面主要的兩項新猷為推行「在職中學教師帶薪境外進修計劃」試行 三年及提供一筆過撥款十五萬元以支援中文、中史及文學科的教師作製作教材,內地交流 及舉辦聯校活動等,教育措施的亮點很少。

誠如「施政報告」指出「人力是香港最寶貴的資源,亦是促進香港社會和經理持續發 展的動力......而培育人才始於教育」。我們對未來特首的政綱有以下建議:新一屆政府應 就香港整體教育政策及措施作一全面性檢討,回顧教育統籌委員會於 1984 年成立,就教 育問題共發表了七份政策性的報告書,最後一份於剛回歸時 1997 年 9 月份發表,著眼點 提出如何建立優質學校教育。跟著是教育局於 2004 年發表「334」學制的諮詢文件,2009 年正式推行「334」新學制。眨眼間「中學文憑課程」考試已進行了五年,今年 2017 年正 是回歸 20 周年,期望新一屆特首能就回歸以來的教育政策作一全面性的檢討,提出長遠 的教育規劃,這項全面檢討應包括長遠人力資源規劃、課程結構、語文政策、科學、科技、 工程及數學(STEM)教育,教育政策及諮詢架構,德育公民及國情教育,配合國家的「一帶 一路」政策,推廣基本法等等。政府應利用檢討教育政策及措施的過程,凝聚社會共識, 配合國家的發展及國際形勢,提出「十年樹木、百年樹人」的長遠教育政策及措施,為香 港創造更美好的明天。